8 (925) 307-66-70 ежедневно с 10:00-19-00
Перезвоним за 5 минут
Оставьте заявку и менеджер подберет нужный курс и удобную дату обучения
Нужна ли медицинская лицензия для перманентного макияжа?
Время прочтения: 7 минут

Требуемый уровень: новичок
Нужна ли медицинская лицензия
мастерам перманентного макияжа?
Сколько же споров вокруг вопроса: «А нужна ли медицинская лицензия на оказание услуг по перманентному макияжу?». Наш центр не мог оставаться в стороне и решил разобраться в этом вопросе. Мы собрали подробную информацию и хотим поделиться ей с Вами, дорогие мастера. Итак..

Деятельность по оказанию услуг перманентного макияжа регулируется многими документами и в то же время нет ни одного, которой бы свел все это в систему. Давайте рассмотрим, что на сегодняшний момент важно знать мастерам.

Почему же возник правовой казус и путаница с вопросом о необходимости наличия медицинской лицензии для осуществления перманентного макияжа? Ответ прост: в действующей системе регулирования деятельности лиц, оказывающих подобные услуги, есть документы, которыми перманентный макияж отнесен к медицинской услуге, а есть классификатор, относящий татуаж к бытовой услуге. Рассмотрим их подробнее.

Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (с изм. от 12.07.2018) "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" (зарегистрирован в Минюсте России 07.11.2017 N 48808). Согласно данному документу дермапигментации (перманентному татуажу) присвоен код A17.30.001. Этот документ и создает конфликт в применении нормативных актов относительно работы мастеров перманентного макияжа.
Ниже приведем документы, относящие перманентный макияж к бытовым услугам.
"ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, действующая редакция от 01.01.2019). Услуги по косметическому татуажу и пирсингу (96.02.13.116) включены в раздел S Услуги общественных организаций, прочие услуги населению.

Татуаж включён в Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. По сути, правилами установлены лишь требования к помещениям, в которых оказываются услуги. Сами по себе они не определяют градацию вида этих услуг, но косвенное указание содержат.

Приказ Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст утвердил для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 "Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования". Стоит заметить, что применение добровольное, то есть необязательное. Однако этот документ также подтверждает согласие Росстандарта с тем, что татуаж услуга бытовая.

Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Стандарт вводит профессии: мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа и мастер художественной татуировки. Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 29.01.2015.

Пигменты и аппараты для ПМ так же не включены в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Сертификаты соответствия и декларации о соответствия на данную продукцию не требуется.

Минздрав России в лице Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела в своем ответе от 22.10.2018 на обращение Международной лиги профессионалов перманентного макияжа отметил, что услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств могут оказываться немедицинским персоналом в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Также отмечено, что услуги по дермопигментации требуют наличие медицинской лицензии и оказываются медицинским персоналом. Письмо можно посмотреть на сайте Лиги.

Давайте сразу уточним, чем отличается косметический татуаж от дермопигментации. Разница кроется даже в самом названии: дермапигментация предполагает работу и ввод каких-либо препаратов в слой кожи, называемый дермой. Косметический же татуаж, перманентный макияж бровей, губ и век, к которому все уже привыкли, выполняется в слое кожи, называемом эпидермис и, по правилам, мастер не должен выходить из этого слоя кожи глубже.

При этом обращаем внимание, что необходимость соблюдения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание бытовых косметических услуг никто не отменял: в первую очередь Национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 55700-2013) и Профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 № 1069н, а также соблюдения требований к помещениям и других.

Хотелось бы также обратить внимание читателя на то, что письмо Департамента, указанное выше, не является разъяснениями нормативно-правовых актов, поскольку у Департамента отсутствуют официальные полномочия давать разъяснения законодательства, письмо носит информационный характер. Поэтому если вдруг случиться так, что проверяющий орган обратиться в суд с заявлением о штрафе или же прекращении деятельности лица на основании отсутствия у такого лица медицинской лицензии, то нужно понимать, что ссылки в суде на одно письмо Департамента будет не достаточно. Тут важно подготовить грамотную юридическую защиту. Мы изучили судебную практику регионов, которая в большинстве своем оказалась плачевной для мастеров перманентного макияжа и салонов красоты, оказывающих данную услугу. Почему? Потому что не было грамотно выстроенной позиции с развернутыми ссылками на нормативно-правовые документы и ссылками на медицинскую терминологию, с объяснениями в каких слоях кожи ведется работа мастером. что это означает относительно медицинской терминологии и как соотноситься с определениями, указанными в нормативно-правовой базе . При правильно же выраженной позиции защиты, шансы отстоять перманентный макияж как бытовую услугу возрастают многократно. Если вдруг Вы попали в такую ситуацию, не стоит паниковать, стоит просто найти грамотного юриста.

Мы надеемся, что эта статья успокоит многих мастеров перманентного макияжа. здесь вы можете посмотреть нашу программу обучения Перманентному макияжу!

Статьи по теме
Press "Subscribe" to follow Tilda Publishing on Vkontakte
Made on
Tilda